Aufatmen in der Innenstadt. Verkehrsleitsysteme. - Baumgart, Hartmut; Blömer, Markus (Eppinger, 2007)
Viele Städte entlasten ihre Zentren vom Durchgangsverkehr, um den Lebensraum Innenstadt aufwerten zu können. In dem Beitrag wird beispielgebend die Verkehrsplanung der Stadt Mülheim an der Ruhr vorgestellt, die im Rahmen des Städtebauprojekts "Ruhrbania", das das Stadtzentrum mit einer Ruhrpromenade, einer Gastronomiemeile und attraktiven Bauflächen näher an den Fluss rücken soll, die Verkehrsführung in der Innenstadt neu ordnet. Dazu wird der Durchgangsverkehr ringförmig um das Zentrum geleitet und eine neue Zentralhaltestelle bindet den Öffentlichen Personennahverkehr (ÖPNV) an. Infolge der veränderten Innenstadtanbindung wird ein neues Verkehrsmanagementsystem eingeführt und moderne Lichtsignalanlagen sollen den Verkehrsfluss sichern. Außerdem öffnet ein zentraler Datenaustausch mit dem intermodalen Verkehrsinformations- und Managementsystem "Ruhrpilot" den Blick auf die überregionale Verkehrslage, damit diese Daten auch in die kommunale Planung von Bebauungsplänen und Verkehrsleitplänen einfließen können. Bei den vorhandenen Lichtsignalanlagen werden die Glühlampen durch Energie und Kosten einsparende LED-Technik ersetzt. Die Neuordnung des Mülheimer Innenstadtverkehrs soll nach dreijähriger Bauzeit Ende 2008 abschlossen sein. difu
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Straßenverkehr; Verkehrsplanung; Innenstadt; Revitalisierung; Städtebau; Fluss; Bebauung; Verkehrsberuhigung; Umgehungsstraße; Verkehrsanbindung; ÖPNV; Verkehrsregelung; Lichtsignalanlage; Lichttechnik; Leitsystem; Verkehrsmanagement