Was bewirken Ausschreibungen von Busverkehrsleistungen? Evaluation der Ausschreibungsergebnisse der vergangenen zehn Jahre im RMV, MVV und HVV. - Beck, Arne; Wanner, Karen (Alba, 2007)
In den vergangenen zehn Jahren führten der Rhein-Main-Verkehrsverbund (RMV), der Münchner Verkehrs- und Tarifverbund (MVV) und der Hamburger Verkehrsverbund (HVV) eine Vielzahl von Ausschreibungen im Busverkehr durch. Die Ergebnisse sind vielschichtig. Aus Sicht der Aufgabenträger lässt sich feststellen, dass die Bestellerentgelte bislang gesenkt werden konnten und das Marktpreisniveau seit zehn Jahren stabil geblieben ist. Gleichzeitig ist bei Ausschreibungen der durch die Vergabe und das Vertragsmanagement entstehende Aufwand relativ gering. Durch gesteigerte Qualitätsanforderungen wurde in Ausschreibungen die Qualität des Verkehrsangebotes häufig verbessert und es kamen anspruchsvollere Umweltstandards zur Anwendung. Mittelständische Verkehrsunternehmen konnten ihren Marktanteil nachweisbar steigern. Im Bereich der Beschäftigten ist ein Trend zu Löhnen unterhalb des privaten Lohntarifniveaus nicht festzustellen. Allerdings nimmt der Arbeitsdruck für die Arbeitnehmer nach Ausschreibungsgewinn zu. difu

During the past ten years, numerous competitive tenderings on bus services have been awarded by the Rhein-Main-Verkehrsverbund (RMV), the Münchner Verkehrs- und Tarifverbund (MVV) and by the Hamburger Verkehrsverbund (HVV). The results are complex. From the public transport authorities point of view the main effects are the decrease of franchise payments and the price level stability in the market over the past ten years. At the same time, the expenses related to the tendering process (allocation, contract management) are relatively small. Due to the increased quality requirements in competitive tenderings, the quality of the public transport offer improved considerably and environmental standards were better implemented and sustained. Demonstrably small and medium-sized transport operators were able to increase their market share. In terms of the employees, a trend towards wages below the wage rate of privately run companies cannot be observed. Yet, the pressure on the employees usually rises in the aftermath of a competitive tendering. difu
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Busverkehr; Verkehrsverbund; Verkehrsunternehmen; Auftragsvergabe; Bewertung; Kostenentwicklung; Preisentwicklung; Umweltschutz; Personalwesen; Marktstruktur; Befragung; Auswertungsmethode