Die Nahversorgung der Konsumenten in Oberösterreich. - Schuster, Helmut (My University, 1981)
Mit dem Ziel einen umfassenden Überblick über die Nahversorgung der Konsumenten in Oberösterreich zu geben, wird nach definitorischen Abgrenzungen eine Zusammenfassung der für die Nahversorgung relevanten Wirtschaftsbereiche gegeben und ihre Bedeutung aus der Sicht der Konsumenten auf Grundlage demoskopischer Werte ermittelt. Aufgrund der besonderen Signifikanz des Lebensmittelhandels wird dieser bezogen auf mögliche Problemgebiete Oberösterreichs gesondert analysiert. Mit dem Versuch, das Konzept des offenen Wirtschaftskreislaufs mit Hilfe eines Simulationsmodells auf die Gemeindewirtschaft zu übertragen wird darauf abgezielt, die Ursachen der Veränderungen im Nahversorgungsbereich zu erfassen. Die Erstellung einer Prioritätenliste von Fördergebieten und die Diskussion verschiedener wirtschaftspolitischer Maßnahmen beschließen die Arbeit. goj/difu
Keywords: Wirtschaftsplanung; Versorgung; Nahversorgung; Konsum; Verbraucherverhalten; Problemraum; Wirtschaft; Regionalwirtschaft