Das Recht der Berliner Verwaltung. Unter Berücksichtigung kommunalrechtlicher Bezüge. Dritte, überarb. u. akt. Aufl. - Musil, Andreas; Kirchner, Sören (Springer, 2014)
Die organisatorische Struktur Berlins kennt keine Gemeinden, sondern nur Bezirke ohne eigene Rechtspersönlichkeit. Diese Besonderheiten werden anhand eines Vergleichs mit dem Kommunalrecht der Flächenländer aufgezeigt. Dabei werden aktuelle Rechtsprechung und relevante Literatur umfassend berücksichtigt. Anhand von Übungsfällen aus der Rechtsprechung kann der Stoff vertieft werden.
Keywords: Verwaltungsrecht; Kommunalrecht; Kommunalverwaltung; Verwaltungsorganisation; Öffentliche Einnahmen; Haushaltswesen; Rechtsschutz; Gemeindeunternehmen; Öffentliche Einrichtung; Vergleich; Stadtstaat; Stadtbezirk; Flächenstaat