Entwicklungskonzept für die Bremer Innenstadt. Städtebauliches Gutachten. - Pfadt, Andreas; Pierau, Chris; Vollmer, Benjamin (My University, 1994)
Mit dem Entwicklungskonzept für die Bremer Innenstadt soll den zahlreich vorhandenen Gutachten kein weiteres hinzugefügt werden, sondern in kurzer Zeit und unter Beteiligung der Verwaltung mit insgesamt sechs Ressorts ein weitgehend abgestimmtes Gesamtkonzept vorgelegt werden. Querbezüge zum Infrastrukturprogramm "Wirtschaftsstandort Innenstadt", zum Verkehrsgutachten "Stadtverträgliche Erschließung der Bremer Innenstadt" werden besonders herausgestellt. Das Ziel einer funktionalen und gestalterischen Aufwertung der Innenstadt wird in einem detaillierten Maßnahmenkonzept vorgestellt. Der Anhang gibt die vom Senat zwischenzeitlich verabschiedeten acht Leitthesen zur künftigen Innenstadtentwicklung wieder, ebenso ein Sofortpogramm, das die Umsetzung vordringlicher Projekte benennt, die unverzüglich, in der Regel noch im Jahre 1995, realisiert sein sollen. Zu den Leitvorstellungen gehört die Qualität der Nutzungsmischung, deren spezifische Attraktivität gesteigert werden soll. Ziel aller folgenden Aktivitäten ist dann die Verbesserung der Erlebnis- und Aufenthaltsqualität und damit die Anhebung der ästhetischen, stadtgestalterischen und ökologischen Qualität der Innenstadt. goj/difu
Keywords: Innenstadt; Stadtentwicklungsplanung; Entwicklungskonzept; Nutzung; Einzelhandel; Kultur; Fremdenverkehr; Leitbild; Planungsziel; Stadtraum; Planungsempfehlung; Dienstleistungssektor; Maßnahmenkonzept; Attraktivitätssteigerung