Entwicklungstendenzen kommunaler Planung. Interdisziplinäres Zusammenwirken bei der Ausbildung von Stadt-, Regional- u. Landesplanern. - Siebel, Walter (My University, 1974)
Die Arbeit ist im Rahmen eines Forschungsprojektes entstanden, das aus der Analyse der Planungspraxis Hinweise für eine Reform der Ausbildung von Stadtplanern gewinnen sollte.Erforscht wird in diesem Zusammenhang, ob und inwiefern sich der Aktionsraum kommunaler Planung verändert hat, was die Ursachen einer Erweiterung oder Verengung kommunaler Planungskompetenzen sind.Es wird festgestellt, daß die kommunale Haushaltspolitik für die Konjunkturpolitik an Bedeutung gewonnen hat, ebenso die Bauleitplanung und die kommunale Wirtschaftsförderung für die globale Wachstumspolitik.Dieser Bedeutungsgewinn hat Konsequenzen für den Spielraum kommunaler Selbstverwaltung.Die sichtbare Zentralisierung der rechtlichen Kompetenzen und der finanziellen Ressourcen und die sich verschärfende kommunale Finanzmisere lassen die zukünftigen Existenzmöglichkeiten der kommunalen Selbstverwaltung wie auch der Kommunalplanung sehr gefährdet erscheinen.Vor diesem theoretischen Hintergrund werden die sich abzeichnenden Veränderungen kommunaler Planung anhand empirischen Materials dargestellt, das aus Befragungen der Verwaltungen mehrerer deutscher Großstädte stammt.
Keywords: Planungskompetenz; Kommunalplanung; Entwicklungstendenz; Kommunalpolitik; Funktionsanalyse; Gemeinderecht; Wirtschaftsplanung; Stadtentwicklungsplanung; Planung; Politik; Soziologie