Innenstadtentwicklung Lünen. Das Leitbild sozialräumlicher Gerechtigkeit in einer mehrkernigen Gemeinde. - Büsch, Franz-Peter; Schürmann-Strohmeyer, Beate (My University, 1990)
Lünen ist eine polyzentrisch aufgebaute Mittelstadt mit rund 80000 Einwohnern, in der 14 Ortsteile zu drei großen Siedlungseinheiten zusammengeschlossen sind. Der Beitrag beschreibt die Planungsprobleme, die sich für die neunziger Jahre hinsichtlich der Innenstadtentwicklung stellen. Es wird erörtert, inwieweit unter veränderten Bedingungen das 1980 beschlossene Zentrenkonzept beibehalten werden kann, das den drei Stadtteilen nach zentralörtlichen Kriterien bestimmte Funktionen zuordnete. Aufbauend auf einer breiteren Darstellung historischer und derzeitiger Entwicklungstendenzen der Stadt, wird die Notwendigkeit neuer Ordnungsmodelle oder einer Stadtentwicklung in Richtung Urban Management zur Diskussion gestellt. (wb)
Keywords: Innenstadt; Stadterneuerung; Stadtentwicklung; Bestandsaufnahme; Stadtteilplanung; Zentralität; Planungskonzept; Planungsziel; Planungsablauf; Innenstadtentwicklung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung