Smart Home Berlin. Von der Komfortzone zum Gesundheitsstandort. - Erbstößer, Anne-Caroline (My University, 2014)
Smart-Home-Produkte sind mittlerweile beim Discounter und im Baumarkt angelangt. Produkte für Gesundheit und Pflege haben aktuell häufig noch den Status von Modellprojekten oder befinden sich in der Markteintrittsphase. Assistenzsysteme, wenn auch noch wenig verbreitet, bieten heute bereits Technologien, die einem eingeschränkten Menschen ein selbstbestimmtes Leben ermöglichen und die sowohl in der Wohnung als auch im Freizeit-, Mobilitäts- oder Versorgungsbereich zum Einsatz kommen können. Der Hauptwunsch im Wohnumfeld, der in einem Smart Home mit Assistenzsystemen und E-Health erfüllbar wird, ist ein möglichst lange selbstbestimmtes und unabhängiges Leben in den eigenen vier Wänden. Das geht deutlich über die Bedürfnisse, Energie zu sparen oder den Wohnkomfort zu steigern hinaus, die aktuelle Smart-Home-Technologien bedienen. Für den großflächigen Einsatz innovativer Wohntechnologien sind eine Reihe von Fragen zu beantworten. Die großen technischen Herausforderungen von Smart Home und AAL Technologien betreffen den Datenschutz und die Datensicherheit. Weitere Herausforderungen sind die Verdeutlichung von Wirtschaftlichkeit und Anwendungsmöglichkeiten technischer Assistenzsysteme. Der persönliche Nutzen auf der einen Seite und andererseits die gesellschaftlichen und volkswirtschaftlichen Vorteile der technischen Hilfen durch Assistenzsysteme müssen deutlich belegbar werden.
Keywords: Großstadt; Standortfaktor; Wirtschaftsentwicklung; Alter Mensch; Gesundheit; Marktentwicklung; Smart Home; Assistenzsystem; Marktsegment