Mit Meldedaten richtig umgehen. 2., überarb. Aufl. - Ehmann, Eugen (Boorberg, 2009)
Der Leitfaden informiert über die Grundlagen und zentralen Probleme des Meldewesens. Zweifelsfragen, die z.B. bei der Erteilung von Auskünften oder der Weitergabe und Übermittlung von Daten auftreten, lassen sich mit diesem Handbuch zutreffend einordnen und lösen. Behandelt werden u.a. die Weitergabe und Übermittlung von Daten, elektronische Auskünfte, die Ausgestaltung elektronischer Behördeninformationssysteme sowie Haftungsrisiken. Der Autor weiß, worauf es im Melderecht ankommt. Seine langjährige Seminarerfahrung auf diesem Gebiet fließt in das Handbuch ein. Zahlreiche Beispiele und Schaubilder, konkrete Handlungsempfehlungen und Entscheidungshilfen erleichtern die Bearbeitung des Einzelfalls.
Keywords: Polizei; Einwohner; Recht; Haftung; Information; Meldewesen; Melderegister; Meldepflicht; Auskunft; Datenübermittlung; Datenweitergabe