Berufliche und soziale Integration im sozialen Raum. Ausgewählte Beiträge zum Handlungsfeld. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
In den letzten Jahren haben im Bereich der Jugend- und Jugendsozialarbeit sozialräumliche Ansätze an Bedeutung gewonnen. Nicht erst seit es die Bundesprogramme bzw. Bund-Länderprogramme "Entwicklung und Chancen junger Menschen in sozialen Brennpunkten" und "Stadtteile mit besonderem Entwicklungsbedarf - die Soziale Stadt" gibt, ist den Praktikern die Problemlage von Kindern und Jugendlichen in zunehmend seggregierten Stadtteilen bekannt. Dennoch ist festzustellen, dass sich die Umsetzung von Programmen und Projekten in begrenzten Sozialräumen schwierig gestaltet. Vom Deutschen Jugendinstitut werden seit vielen Jahren Projekte der Jugendsozialarbeit wissenschaftlich begleitet und die Ergebnisse an die Praxis zurückgespiegelt. Immer wieder wurde betont, dass den regionalen und sozialräumlichen Spezifika mehr Beachtung geschenkt werden muss. Das Heft beinhaltet vier Beiträge, die Ergebnisse aus zwei Forschungsprojekten mit sozialräumlichen Bezügen vorstellen. difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Stadtteil; Segregation; Entwicklungsprogramm; Förderungsprogramm; Wirkungsanalyse; Forschungsprojekt; Jugendsozialarbeit; Sozialraumorientierung; Benachteiligter Stadtteil; Stadtteilentwicklung; Begleitforschung; Forschungsergebnis