Regelung der Krankenversorgung und der Gesundheitsförderung. Defizite, Optionen und Perspektiven einer Regionalisierung in der Bundesrepublik Deutschland. - Reef, Bernd (Jenior und Pressler, 1993)
Der Autor untersucht in dieser Arbeit die Defizite hinsichtlich der Effektivität, Effizienz und Bedarfsgerechtheit in der Krankenversorgung.Ziel der Arbeit ist es, die weitgehend nebeneinander herlaufenden Erörterungen und Optionen der Regelungen einerseits der Krankenversorgung und andererseits der Gesundheitsförderung kritisch darzustellen.Weiterhin werden die Entscheidungs- und Planungsbefugnisse der auf unteren räumlichen Ebenen angesiedelten Institutionen zusammengefaßt.Im Kern der Untersuchung steht die Zusammenfassung der Überlegungen zu diesen Themenstellungen und die Frage nach der Möglichkeit einer Verknüpfung beider Regelungs- und Teilsysteme im Rahmen regionaler und bzw. oder kommunaler Entscheidungsträgerschaften.Insbesondere werden verkehrs- und abfallpolitische Instrumente für den gesundheitlichen Umweltschutz untersucht.Erörtert wird auch das Projekt "Gesunde Städte" der WHO. mabo/difu
Keywords: Krankenversicherung; Gesundheitspolitik; Gesundheitsrisiko; Umweltpolitik; Abfallwirtschaft; Regionalisierung; Verkehr; Entsorgung; Kommunalpolitik; Umweltschutz; Krankenhaus; Gesundheitswesen; Krankenversorgung; Kostendämpfung; Kostenbeteiligung; Gesunde-Städte-Projekt