Instrumente des Haushaltsausgleichs. Ökonomische Analyse und Rechtliche Umsetzung. - Stauffer, Thomas (My University, 2001)
Es werden im ersten Teil die analytischen Grundlagen der Untersuchung über die Instrumente des Haushaltsausgleichs offengelegt, in dem das Verhaltensmodell der rationalen Wahl und die Bedeutung der Rechtsnormen im Rahmen des Modells, vor dem Hintergrund der klassischen juristischen Hermeneutik, dargestellt und im Hinblick auf die Finanzpolitik konkretisiert wird. Der zweite Teil analysiert die verschiedenen Instrumente des Haushaltsausgleichs und untersucht die Erklärungsansätze auf ihre Wirksamkeit. Die verschiedenen Instrumente werden in drei Kategorien unterteilt und in den folgenden Kapiteln erörtert. Die erste Kategorie von Ausgleichsinstrumenten setzt bei der buchhalterischen Mechanik des Haushaltsgleichgewichts an. Die zweite Kategorie ist auf den finanzpolitischen Entscheidungsprozess gerichtet und umfasst verschiedene Formen der Integration von Ausgaben- und Finanzierungsentscheiden. Die dritte Kategorie ist auf die Veränderung der Entscheidungssituation gerichtet, wie sie sich aus den institutionellen Rahmenbedingungen ergibt. kl/difu
Keywords: Finanzwesen; Finanzpolitik; Haushaltswesen; Gemeindefinanzhaushalt; Wirtschaftsrecht; Finanzrecht; Wirtschaftspolitik; Öffentliche Ausgaben; Steuer; Buchhaltung