Ungarn. - Geroe, L. (My University, 1975)
Gesellschaftliche Bedeutung der Baudenkmäler. Gesetzgebung und Gründung einer Zentralbehörde für den Denkmalschutz im Jahre 1972. Rechtliche Absicherung des einzelnen Denkmals sowie auch des Ensembles. Auf Grund der Vorschriften des Gesetzes und auf Vorschlag des Landesamtes für Denkmalpflege wurden historische Stadtkerne unter Schutz genommen und Rekonstruktionspläne erarbeitet.
Keywords: Denkmalschutz; Denkmalschutzrecht; Stadterneuerung; Planung