Lage und Erwartungen des Mietwohnungsbaus im Bauherrenmodell. - Gerth, Ernst (My University, 1982)
Der Autor untersucht in diesem Gutachten das Bauherrenmodell unter dem Aspekt, ob es einer langfristigen Produktivität der Wohnungsbauwirtschaft und einer effizienten Neuorientierung der Wohnungspolitik genüge tut. Er zieht dazu zunächst jüngere Veröffentlichungen zum Thema heran und stellt dann die Investitionen in Wohnungsimmobilien nach dem Bauherrenmodell in den Zusammenhang des Kapitalmarktes. Dabei wird untersucht, inwieweit Wohnungsbauinvestitionen nach dem Bauherrenmodell Kapitalbildung und -verwendung in sozial und wirtschaftlich erwünschte Richtungen lenkt. Aus der Gegenüberstellung der Lenkungsfunktion des Kapitalmarktes und des Versorgungsstandes mit Wohnungen wird abgeleitet, welche Maßnahmen geeignet sind, den Versorgungsstand unter Vermeidung von Kapitalfehlleitung zu verbessern. st/difu
Keywords: Mietwohnungsbau; Wohnungsbau; Bauherrenmodell; Wohnungswesen