Besser leben, besser arbeiten durch neuzeitliche Gemeindeentwicklung. - Waffenschmidt, Horst (My University, 1974)
Chancengerechtigkeit auch für kleinere Gemeinden erfordern Maßnahmen, die das Eigenleben der Dörfer stärken und attraktiver machen. Die Sicherung der Rechte der Gemeinden im System der Planung und Finanzverteilung des Staats ist Voraussetzung für alle neuzeitlichen Maßnahmen der Gemeindeentwicklung.
Keywords: Kommunalreform; Planung; Gemeindeentwicklungsplanung