Kostenplanning en stadsvernieuwing. - Rijt, H. W. van de (My University, 1984)
Angesichts der Tatsache, dass sowohl von Seiten des Staates als auch unter anderem von Seiten der Stadt Rotterdam ein Mehrjahresplan zur Stadterneuerung vorgelegt worden ist, untersucht der Autor, Leiter der Abteilung Wohnungsunterhaltung der städtischen Wohnungsbaugesellschaft Rotterdam, die Frage nach den Kosten von Stadterneuerung. Er definiert den Begriff "Kosten" und entwickelt das Berechnungsverfahren "Barwert-Methode", mit dessen Hilfe er die Gesamtkosten für Abbruch und Wiederaufbau von Wohnungen in Stadterweiterungsgebieten, bezogen auf einen Zeitraum von 50 Jahren, ermittelt. Die nach derselben Methode berechneten Kosten für kleine und große Altbaurenovierung zeigen, dass letztere auf die Dauer nicht viel billiger ist. -wf-
Keywords: Stadterneuerung; Kosten; Wohnung; Abbruch; Neubau; Renovierung; Kostenberechnung; Berechnungsverfahren; Fördermittel; Wohnungsbauförderung; Wohnungskosten; Kostenkalkulation; Barwertmethode; Berechnungsbeispiel; Wohnungssanierung