Predictive Policing. - Gluba, Alexander (Verl. f. Polizeiwissenschaft, 2020)
Der Beitrag stellt das "Predictive Policing" als relativ neues Einsatztool vor. Um sich neuen Herausforderungen zu stellen und das Vertrauen in Staat, Rechtssystem oder Normen im Allgemeinen zu festigen, müssen polizeigeeignete Maßnahmen aus den Bereichen Strafverfolgung, Gefahrenabwehr und Prävention getroffen werden, die unterstützend zur Verfügung stehen. Aufgrund steigender Wohnungseinbruchzahlen begannen verschiedene Bundesländer sich mit Predictive Policing auseinanderzusetzen. Die diesem Ansatz zugrundeliegenden Theorien weisen in unterschiedlicher Intensität immer eine räumliche Dimension auf. So wurde ein Instrument zur vorhersagbaren Polizeiarbeit entwickelt. Der Beitrag beschreibt die Entwicklung in Niedersachsen und stellt den Zusammenhang zum Raum her.
Keywords: Kriminalprävention; Sicherheit; Einbruch; Öffentlicher Raum; Halböffentlicher Raum; Polizei; Kriminalität; Prognose