Näher am Bürger mit Interview und Kamera. - Lusznat, Hans Albrecht (My University, 1980)
Ausgehend von der These, dass die sog. Betroffenenbeteiligung üblicherweise nur Alibifunktion zur Gewinnung scheindemokratischer Lösungen hat, wird ein Versuch beschrieben, wie Bürger in anderer Form an der Stadtplanung beteiligt werden können. Mithilfe der Interview-Methode hat die Bürgerinitiative "Rund um St. Josef" in Krefeld ein Wohndiagramm aufgestellt und ausgewertet. Die Ergebnisse sollen den Beteiligten vorgestellt und Veränderungsvorschläge gemacht werden. bm
Keywords: Stadterneuerung; Bürgerbeteiligung; Öffentlichkeitsarbeit; Methode; Befragung; Wohnen; Auswertung; Beispiel