Der deutsche Sozialstaat seit der Jahrhundertwende. Von den Reformen nach 2000 bis zur Gegenwart. - Krapf, Manfred (wbg, 2019)
Die vorliegende Untersuchung beschäftigt sich mit einer empirischen Bilanz des deutschen Sozialstaates seit der Jahrhundertwende und rückt dabei dessen Adressaten, Leistungen und Finanzierung in den Mittelpunkt. Daneben diskutiert sie die Fragen nach einem Umbau bzw. Abbau des deutschen Sozialstaates in den letzten fünfzehn bis zwanzig Jahren. Im Bundestagswahlkampf 2017 nahm die Frage nach sozialer Gerechtigkeit in der deutschen Gesellschaft einen wesentlichen Raum ein. Über das Ausmaß einer behaupteten Gerechtigkeitslücke und damit korrespondierend einer angeblich oder tatsächlich gewachsenen Armut hat sich eine Debatte entzündet. Die Arbeit liefert einen Beitrag zu einem adäquaten Urteil des deutschen Sozialstaates. Die Untersuchung bietet zunächst einen historischen Abriss zum deutschen Sozialstaat seit 1949 einschließlich seiner Begrifflichkeit und Strukturprinzipien sowie zur Bevölkerungsentwicklung. Im Mittelpunkt der empirisch-quantitativen Bilanz seit der Jahrhundertwende steht der "output" des Sozialstaates mit seinen Zweigen, seinen Adressaten, Leistungen und seiner Finanzierung. Abgeschlossen wird dieser Hauptteil durch einen Überblick über das Sozialbudget. Das Schlusskapitel diskutiert die Frage, inwieweit von einem Ab- oder Umbau des deutschen Sozialstaates in der Epoche "nach dem Boom" die Rede sein kann.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Staat; Sozialstaat; Sozialpolitik; Sozialwesen; Reform; Geschichte; Bevölkerungsentwicklung