Grünes Licht - Licht, Luft, Freiraum und Gebäudebegrünung im großvolumigen Passivhauswohnbau. - Schneider, Ursula; Brakhan, Frank; Zelger, Thomas; Haas, Christine; Pokorny, Klaus; Berger, Michael (My University, 2006)
Der Bericht umfasst die Ergebnisse eines Projekts, das mehrere Fragen aufgriff: - Welche modernen Anforderungen gibt es an die Belichtung von Wohnräumen und wie kann die Belichtung beim Fenstertausch und im Neubaufall optimiert werden? - Wie muss ein großzügiger wohnungseigener Freiraum ausgebildet sein, der hinsichtlich Nutztiefe und Belichtung ohne Widerspruch bleiben soll? - Wie werden große Häuser professionell und nachhaltig begrünt? - Welche Möglichkeiten gibt es für eine ökologische Luftfeuchtkonditionierung, im Besonderen: Welche Auswirkungen haben Pflanzen auf die Luftfeuchtigkeit? - Wie stellt sich das großvolumige Passivhaus im Verhältnis zum Einfamilienpassivhaus energetisch dar, welche Unterschiede gibt es, und welche speziellen Anforderungen bestehen an die Passivhausbauweise im Geschosswohnbau? - Wie könnte das Konzept für die Sanierung eines großvolumigen Wohnbaus zum Passivhaus aussehen?
Keywords: Bebauung; Energieeinsparung; Bautechnik; Wohngebäude; Wohnen; Haustechnik; Lüftung; Raumklima; Altbau; Freiraum; Umbau; Altenwohnung; Belichtung; Tageslicht; Dachbegrünung; Fassadenbegrünung; Passivtechnologie; Gebäudesanierung; Niedrigenergiehaus; Thermische Sanierung