Regionale Beschäftigungsprognose. Eine empirische Anwendung von Transferfunktionen zur Prognose der kurzfristigen Beschäftigungsentwicklung in Nordrhein-Westfalen auf Kreisebene. - Jäger, Ulrike (Eul, 1996)
Im Hinblick auf die sich verschlechternde Lage des Wirtschaftsstandortes Deutschland müssen von politisch-administrativer und auch von regionaler Ebene aus detaillierte Wirtschaftsprognosen durchgeführt werden, die der Entwicklung der Beschäftigtenzahlen als entscheidendem Faktor eines stabilen Wirtschaftsgefüges große Beachtung schenken sollten. Am Beispiel der Auswertung der Prognoseverläufe der Kreise und kreisfreien Städte der Regierungsbezirke Detmold, Münster, Düsseldorf, Arnsberg und Köln werden Rückschlüsse auf relative Entwicklungen gezogen, die einen repräsentativen Querschnitt abgeben sollen. Der Schwerpunkt der Arbeit liegt in der Untersuchung verschiedener Arbeitsmethoden, die die jeweiligen Datenmengen regionaler Arbeitsmarktstatistiken erfassen und auswerten sollen, um eine kurzfristige Prognose für die regionale Beschäftigungspolitik zu ermöglichen. Methodische Grundlage der Studie ist die Zeitreihenanalyse. mabo/difu
Keywords: Prognose; Regionalprognose; Modell; Zeitreihenanalyse; EDV-Programm; Schätzung; Wirtschaftsentwicklung; Methode; Statistik; Arbeitsmarkt; Beschäftigungsentwicklung; Kurzfristigkeit; Transferfunktion