Identity symbolism in housing. (Identitätssymbole des Wohnens.) - Sadalla, Edward K.; Vershure, Beth; Burroughs, Jeffrey (My University, 1987)
Wohnungseigentümer, die der oberen Mittelklasse angehören, wurden gebeten, sich selbst in einem bipolaren Profil mit zahlreichen Persönlichkeitsmerkmalen und persönlichen Einschätzungen einzuordnen. Danach wurden Innen- und Außenansichten der Wohnungen fotografiert. Die Diapositive wurden Testpersonen vorgeführt, die die Bewohner nach den Kategorien bewerten sollten, die zuvor der Selbsteinschätzung der Bewohner gedient hatten. Der Versuch hat gezeigt, dass sich die Selbsteinschätzung und die Einschätzung durch andere Personen auf der Grundlage der Wohnungsausstattung weitgehend decken. Der Deckungsgrad ist bei der Beurteilung der Inneneinrichtung höher als bei der Beurteilung äußerer Gebäudemerkmale. (-y-)
Keywords: Wohnform; Wohnungsqualität; Wohnwert; Bewohner; Sozialschicht; Bewertung; Sozialpsychologie; Wohnen/Wohnung; Wohntyp