Raumentwicklung in den alten und neuen Bundesländern. Arbeitsbeiträge zum Raumordnungsbericht der Bundesregierung 1991. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Die Bundesforschungsanstalt für Landeskunde und Raumordnung (BfLR) hat entsprechend ihrer Aufgabenstellung mit analytischen Beiträgen, Indikatoreninformationen und kartographischen Darstellungen Zuarbeiten zum Raumordnungsbericht 1991 der Bundesregierung geleistet. Da diese Analysen zunächst breiter angelegt sind und im offiziellen Bericht auf viele Details und ausführliche Dokumentationen verzichtet werden mußte, versucht die BfLR das vorhandene Material einem breiteren Kreis interessierter Fachöffentlichkeit zugänglich zu machen. Im Hinblick auf die räumlichen Gegebenheiten und Entwicklungstendenzen in den neuen Bundesländern besteht nach wie vor ein großer Informationsbedarf und dementsprechend liegt der inhaltliche Schwerpunkt der Beiträge in den Bereichen Infrastruktur und Ökologie. Es soll damit eine Handreichung zur Vertiefung und Ergänzung des Raumordnungsberichts 1991 angeboten werden. Neben subjektiven Einschätzungen und Bewertungen finden sich teilweise auch Ansätze zur geschichtlichen Aufarbeitung des Raumentwicklungsprozesses in der ehemaligen DDR. - (n.Verf.)
Keywords: Bundesraumordnungsbericht; Planungsgrundlage; Raumentwicklung; Regionalentwicklung; Infrastruktur; Umwelt