Architektur, Staat und Wissenschaft. Untersuchungen zur Hochschulplanung in der BRD. - Endlich, Stefanie; Happ, Hartmut; Hellgardt, Michael; Kueenzlen, Martin (My University, 1976)
Nach Beendigung des Hochschulbaubooms des letzten Jahrzehnts werden jetzt die Dimensionen, Konflikte und Auswirkungen dieser Entwicklung sichtbar. Die Autoren fragen nach den gesellschaftlichen Veränderungen, die sich in diesem Zeitraum ergeben haben und wie die Betroffenen -Hochschulangehörige, Stadtbevölkerung, Bauindustrie u. a. -diese Veränderung zu spüren bekommen und darauf reagieren. Sie untersuchen die Ursachen und Zusammenhänge dieser Konflikte in den Bereichen Bildungsplanung, Stadtplanung und Architektur wobei insbesondere die Auswirkungen der Hochschulen, vor allem die der neugegründeten, auf die Stadt verdeutlicht werden und die Realisierung einer von konkreten Bedürfnissen und Nutzungsanforderungen abgehobenen Architektur kritisiert wird, ,,in der sich überholte Leitbilder, bürokratische Planung, staatlicher Repräsentationswille und die Interessen der Baukapitale vereinigen''.
Keywords: Hochschulplanung; Hochschulbauplanung