Piste deux-roues en carrefour - le probleme de la priorite. - Tercelin, P.; Tortel, F. (My University, 1985)
Durch die auch in Frankreich steigende Einführung von Verkehrsnetzen für zweirädrige Fahrzeuge und die Überlagerung mit dem Straßennetz entstehen in zunehmendem Maße Probleme an den Knotenpunkten. Die Schwierigkeiten hinsichtlich der Geometrie, der Vorfahrt, der Beschilderung und Markierung sowie der Sichtverhältnisse sind bisher noch nicht ausreichend gelöst. Der Artikel untersucht diese Probleme anhand des Kreuzungsvorganges zwischen den an einem Knotenpunkt geradeausfahrenden Zweirädern und dem rechtsabbiegenden vierrädrigem Verkehr. Als Maßnahmen, die zu einer Konfliktlösung beitragen können, werden u.a. diskutiert: die Verbesserung der gegenseitigen Erkennbarkeit, die Einrichtung von Verzögerungs- oder Abbiegespuren und von Leitinseln, die Oberflächengestaltung der Radwege im Kreuzungsbereich (Pflasterung, Farbgebung, Markierung), die Beschilderung der Radwege (Hinweiszeichen auf kreuzenden Radweg und Vorfahrtsberechtigung der Radfahrer) und die Beleuchtung der Radwege. DS
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Fahrradweg; Straßennetz; Knotenpunkt; Gestaltung; Verkehrssicherheit; Untersuchung; Beschilderung; Beleuchtung; Leiteinrichtung; Insel; Abbiegeverkehr; Sichtfeld; Markierung; Vorfahrtsregelung; Konfliktlösung