An examination of the determinants of day-to-day variabiltiy in individuals urban travel behavior. (Eine Untersuchung der Bestimmungsfaktoren für Abweichungen im täglichen Reiseverhalten.) - Pas, Eric I.; Koppelmann, Frank S. (My University, 1986)
Ein täglich wechselndes Verkehrsverhalten wird zwar allgemein als existent angenommen, geht jedoch im allgemeinen nicht in Verkehrsmodelle ein, die auf Daten beruhen, die zu einem Zeitpunkt erhoben wurden. Der Aufsatz untersucht einige Hypothesen zu den Bestimmungsfaktoren eines täglich wechselnden Verkehrsverhaltens im städtischen Verkehr. Diese Hypothesen beziehen unterschiedliche Motivationsstrukturen und die Zugehörigkeit zu verschiedenen Sozialgruppen als bestimmende Variable ein. Die Hypothesen werden anhand von Aufzeichnungen überprüft, die von befragten Personen für einen Zeitraum von 5 Tagen gemacht wurden. Untersuchungsraum ist die Stadt Reading in England. Es zeigt sich, dass Personen, die geringeren Einschränkungen hinsichtlich ihres sozialen Status und ihrer Einkommenssituation unterworfen sind, eine größere intrapersonale Variabilität im Reiseverhalten aufweisen. (wb)
Keywords: Erhebung; Befragung; Sozialstruktur; Mobilität; Stadtverkehr; Verkehrsverhalten; Verkehr; Personenverkehr