Rechtliche Hemmnisse und Innovationen für eine nachhaltige Mobilität. - Hermann, Andreas; Klinski, Stefan; Heyen, Dirk Arne; Kasten, Peter (My University, 2019)
Im 1. Teilbericht des Forschungsvorhabens wird untersucht, welche Wirkung das Recht auf die Realisierung von sozialen und ökologischen Innovationen im Mobilitätsbereich hat: Fördert oder hemmt es deren Anwendung und Durchsetzung in der Praxis? Die Untersuchung erfolgt für fünf konkrete Beispiele sozialer und ökologischer Innovationen aus dem Mobilitätsbereich: Rückgewinnung von Straßenraum für nicht-verkehrliche Nutzungen, angemessene Rahmenbedingungen für umweltschonendes Carsharing, wirksame Steuerung des Haltens und Parkens, Bevorrechtigung für den ÖPNV sowie flexible Bedienformen in Räumen schwacher Nachfrage. Über die Analyse des derzeitigen Rechtsrahmens hinaus wird beschrieben, welche Änderungen im deutschen Recht nötig und realisierbar sind, um die praktische Umsetzung dieser Innovationen zu erleichtern. Im Ergebnis wird für alle Beispielsbereiche eine Reihe von konkreten Empfehlungen für geeignete Rechtsnormen entwickelt.
Keywords: Verkehrsrecht; Straßenverkehr; Verkehrssteuerung; Verkehrspolitik; Verkehrswende; Straßenraum; Carsharing; ÖPNV; Öffentlicher Personennahverkehr; Wirkungsanalyse; Kommunale Verkehrspolitik