Die volks- und betriebswirtschaftliche Bedeutung des Streckenausbaus der Deutschen Bundesbahn. - Reimers, Knut (My University, 1988)
Seit 1973 wird eine verkehrszweigübergreifende Planung für alle Verkehrsträger durchgeführt, um eine koordinierte Entwicklung des gesamten Verkehrssystems zu erreichen. Der derzeit aktuelle Bundesverkehrswegeplan 1985 deckt vordringlich den Zeitraum bis 1995 ab, ist aber auf den Planungshorizont 2000 ausgerichtet. Die besondere Bedeutung der Bundesverkehrswegeplanung für die Bahn liegt nun darin, dass sich damit die einzige Möglichkeit bietet, den Neu- und Ausbau des Fernstreckennetzes zu planen und zu realisieren, womit die Bahn als Voraussetzung für ihre Wettbewerbsfähigkeit eine bessere Infrastruktur erhält. (-z-)
Keywords: Bahnbau; Neubaustrecke; Bundesverkehrswegeplan; Volkswirtschaft; Betriebswirtschaft; Marktchance; Infrastruktur; Ausbaustrecke; Bedeutung; Wettbewerbsfähigkeit; Deutsche Bundesbahn; Verkehr; Eisenbahn