Defining communities within urban areas. (Funktionale Gemeinde-Gebietsabgrenzungen innerhalb eines Großstadtraumes.) - Herbert, D. T.; Raine, J. W. (My University, 1976)
Am Beispiel der Stadt Cardiff wird eine Untersuchung über eine Stadtteilgliederung vorgenommen. Die Ergebnisse beziehen sich auf eine Stadtgebietseinteilung, die nicht vorrangig unter rein funktionalen und verwaltungsorientierten Kriterien vorgenommen wird. Aspekte der erarbeiteten Gliederung wurden vor allem aufgrund der Nachbarschaftsbeziehungen, Zentralitätsbereichen und unter psycholigischen Faktoren gewonnen.
Keywords: Zentralität; Stadtteil; Großstadt; Verwaltung; Psychologie; Nachbarschaft; Großstadtregion; Gebietseinheit; Gemeindegebiet; Sozialisation; Stadtsoziologie