Wie zuverlässig sind Zählsysteme? Einsatz automatischer Fahrgastzählsysteme im ländlichen Raum. - Stephan, Rainer R.; Oberwöhrmeier, Achim; Cakmak, Sadik (Alba, 2010)
Die Kommunale Verkehrsgesellschaft Lippe mbH (KVG Lippe) führte im Jahr 2007 in den Stadtbussen der Stadt Lemgo sowie in einigen im Kreis Lippe verkehrenden Regionalbussen automatische Fahrgastzählgeräte ein. Vor dem Hintergrund, dieses automatische Fahrgastzählsystem (AFZS) in eine beabsichtigte Betriebsleitzentrale für den Kreis Lippe implementieren zu wollen, ergab sich die Fragestellung nach der Datengenauigkeit des eingesetzten AFZS. Im Rahmen einer Diplomarbeit an der Hochschule Ostwestfalen- Lippe wurde dieser Fragestellung nachgegangen sowie Erkenntnisse zur Übertragbarkeit der Ergebnisse auf andere Busbetriebe abgeleitet.

In 2007 the Kommunale Verkehrsgesellschaft Lippe mbH (KVG Lippe) introduced automatic passenger?s countable devices in the city buses of the city of Lemgo as well as in some regional buses operating in the district of Lippe. Against the background of to implement this automatic passengers countable system (APCS) in a deliberate central control station for the district of Lippe, the question arose for the data exactness of the used APCS. Within the scope of a diploma thesis in the Hochschule Ostwestfalen-Lippe ? University of Applied Sciences ? this question was answered as well as knowledges were given about the transferability of the results on other bus companies.
How reliable are countable devices?
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; Ländlicher Raum; ÖPNV; Fahrgastaufkommen; Verkehrsstatistik; Erhebungsmethode; Auswertungsmethode; Automatisierung; Informationssystem