Produktion und Verbrauch von wichtigen Agrarprodukten in Nordrhein-Westfalen auf Kreisebene. Ein Beitrag zum Problem der quantitativen Erfassung der Versorgung mit Nahrungsmitteln auf regionaler Basis. - Sydow, Bernd von (My University, 1967)
Die Arbeit will durch Beteiligung einer in sich geschlossenen und vergleichbaren Datenbasis die Grundlage für Planungs- und Entscheidungsaufgaben im Bereich der Ernährungswirtschaft schaffen. Dazu wurden für die wichtigsten landwirtschaftlichen Produkte auf Landes-, Regierungsbezirks- und Kreisebene Produktion und Verbrauch berechnet und so der Versorgungsgrad ermittelt. Darüberhinaus wurde der zu erwartende Verbrauch bis zum Jahre 1975 prognostiziert; für die Entwicklung des Angebots war dies wegen zu vieler Unsicherheitsfaktoren nicht möglich. Das größte Defizit für Nordrhein-Westfalen insgesamt ergab sich für Hühnerfleisch mit 76 Prozent; das kleinste dagegen bei Milcheiweiß mit 2 Prozent. Außerdem wurde die Nahrungsmittelversorgung der einzelnen Regionen insgesamt berechnet, wobei die Produktmengen in Geldeinheiten umgerechnet wurden. Der so ermittelte Selbstversorgungsgrad Nordrhein-Westfalens liegt bei 55 Prozent. bp/difu
Keywords: Agrarprodukt; Lebensmittelkonsum; Verbrauch; Prognose; Landwirtschaft; Handel; Standorttheorie