Natur für die Menschen. Ökologieprogramm im Emscher-Lippe-Raum. Werkstattbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Als Antwort auf die tiefgreifenden strukturellen Veränderungen im nördlichen Ruhrgebiet hat die Landesregierung von Nordrhein-Westfalen eine ökologische Initiative eingeleitet, in deren Zentrum der Wiederaufbau von Landschaft steht und mit der die ökonomische Erneuerung begleitet werden soll. Das Ökologieprogramm Emscher-Lippe-Raum (ÖPEL) fördert insgesamt 193 Projekte, die zur ökologischen Umgestaltung der Industrieregion beitragen sollen. Als Leitbild für die Erneuerung der Region dient die Vision einer bürger- und umweltgerechten Stadtlandschaft, in der Naherholungsgebiete, Rückzugsräume für Tiere und Pflanzen sowie naturnahe Gewässersysteme in unmittelbarer Nachbarschaft von dichter Wohnbebauung und Industrie existieren können. Als Zwischenbilanz werden in der Broschüre die Vielfalt der Projekte und der Stand ihrer Realisierung vorgestellt. Die einzelnen Maßnahmen sind den Förderschwerpunkten des Ökologieprogrammes zugeordnet, die den Leitfaden für die Broschüre bilden. wi/difu
Keywords: Ökologie; Umweltschutz; Industriegebiet; Natur; Park; Naturschutz; Radwegenetz; Landschaftsgestaltung; Gewässer; Kulturdenkmal; Naherholung; Planungsprogramm; Biotopverbund; Begrünung