Verkehrsberuhigungsmaßnahmen in Neubauwohn- und Umgestaltungsgebieten. - Spranger, Eduard (My University, 1986)
Ausgehend von einer Erläuterung der Ziele der Verkehrsberuhigung wie z.B. Erhöhung der Verkehrssicherheit, Förderung des Fußgänger- und Radverkehrs sowie Verbesserung der Umfeldqualität werden flächenwirksame Maßnahmen in Neubauwohn- und Umgestaltungsgebieten erläutert. Diese sind Bündelung des Kfz-Verkehrs auf Randstraßen, Begrenzung des lokalen Kfz-Verkehrsaufkommens, Unterbindung des lokalen Durchgangsverkehrs durch Eingriffe in das Straßennetz und Restriktionen beim individuellen Kfz-Verkehr. Für die ergänzend durchzuführenden straßenraumbezogenen Verkehrsberuhigungsmaßnahmen werden Vorschläge zur Beeinflussung der Fahrweise der Kraftfahrer und zur Gestaltung von Mischverkehrsflächen vorgestellt. Abschließend werden Hinweise zur Planung und Gestaltung von Fußgänger- und Radverkehrsanlagen, von Fahrbahnversätzen und -überquerungsstellen sowie zur Anordnung von Aufpflasterungen, Schwellen und Sperren gegeben. (-y-)
Keywords: Verkehrsberuhigung; Neubaugebiet; Wohngebiet; Verkehrssicherheit; Fußgängerverkehr; Fahrradverkehr; Straßenraum; Verkehrsaufkommen; Durchgangsverkehr; Individualverkehr; Anliegerstraße; Verkehrsgeschwindigkeit; Planungsgrundsatz; Verkehr; Straßenverkehr