Technisierte Behörden. Verwaltungsinformatisierung und -forschung im Zeitalter der Computernetze. - Wind, Martin (Dt. Univ.-Verl., 1999)
Der kontinuierliche Austausch und die Verarbeitung von Daten und Informationen garantiert ein funktionierendes Verwaltungssystem im Informationszeitalter. Eine moderne Verwaltung kann mit den herkömmlichen Datenaufbewahrungsmethoden keine effiziente Arbeit mehr leisten. Im Zusammenhang zwischen Verwaltungs- und Technikforschung geht es hierin unter anderem darum, gemeinsame thematische Anknüpfungspunkte zu finden, Unterschiede zu identifizieren und Forschungsergebnisse auf ihre gegenseitige Übertragbarkeit hin zu prüfen. Anhand praktischer Beispiele vernetzter Computersysteme werden sowohl aktuelle Entwicklungslinien der Verwaltungsinformatisierung als auch Schlußfolgerungen für die wissenschaftliche Analyse gezogen. mabo/difu
Keywords: Verwaltung; Information; Informationstechnologie; Behörde; EDV; Sozialwissenschaft; Soziologie; Verwaltungswissenschaft; Vernetzung; Organisationsforschung