Productive decentralisation in three European regions. (Dezentralisation der Produktion in drei europäischen Regionen.) - Cooke, P.; Da Rosa Pires, A. (My University, 1985)
Jüngere Arbeiten zur nichtstädtischen Industrieentwicklung hoben vor allem die Bedeutung landschaftlich attraktiver Umgebung und fehlenden Erweiterungsmöglichkeiten vor Ort als Faktoren hervor, die zur Dezentralisation der Produktion führten. An den Regionalbeispielen wird jedoch gezeigt, dass es andere wichtige Faktoren für die Dezentralisation gibt. Betriebe der Metallindustrie spielen dabei eine wesentliche Rolle. Dahinter stehen der technologische Wandel, in kleineren Produktionseinheiten erreichbare höhere Skalenerträge, niedrigere Produktionskosten, soziale Merkmale der Arbeitnehmer und Gesichtspunkte der Orientierung nach Absatzmärkten. (wb)
Keywords: Regionalentwicklung; Dezentralisation; Standortfaktor; Produktionsfaktor; Standortverlagerung; Standortuntersuchung; Industrieansiedlung; Industriestandort; Metallindustrie; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsräumliche Gliederung; Wirtschaft; Regionalwirtschaft; Raumstruktur; Wirtschaft