Ziele und Strategien einer aktuellen Politik für periphere ländliche Räume in Bayern.; Entwicklungsperspektiven ländlicher Räume. Teil 1. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Zu den Aufgaben der Raumordnungspolitik zählt bis heute die Schaffung gleichwertiger Lebensverhältnisse und damit die Förderung strukturschwacher Regionen. In letzter Zeit findet eine Akzentuierung auf die Förderung von Wachstumspolen bzw. Schwerpunktorten statt. Vor dem Hintergrund vielfältiger Strukturen, Entwicklungsprozesse und Problemsituationen in einzelnen Regionen eröffnen generell angebotene Modelle für die Regionalentwicklung vor allem in peripheren, strukturschwachen ländlichen Räumen nur bedingt Perspektiven - eine regionale Differenzierung ist unumgänglich. Die Studie der Arbeitsgruppe Ziele und Strategien einer aktuellen Politik für die ländlichen Räume in Bayern der Landesarbeitsgemeinschaft Bayern der Akademie für Raumforschung und Landesplanung beschäftigt sich daher mit peripheren ländlichen Räumen in Bayern, nicht nur im deutsch-tschechischen Grenzraum, um Entwicklungen und Probleme zu analysieren und soweit möglich Lösungsstrategien anzubieten. Der Fokus liegt dabei aufden Themenfeldern Versorgung im ländlichen Raum, Stadt-Land-Gegensatz, Tourismus, Almwirtschaft, Technologiepolitik und interkommunale Kooperation.
Keywords: Ländlicher Raum; Regionalpolitik; Regionalentwicklung; Stadtregion; Wirtschaftsraum; Siedlungsstruktur; Erreichbarkeit; Fremdenverkehr; Kulturlandschaft; Sport; Technologiepolitik; Förderungsprogramm; Demographischer Wandel; Versorgungsstruktur; Fallbeispiel