Deponie Georgswerder wird saniert. Am wichtigsten ist eine wasserdichte Abdeckung nach oben. - Wolf, Klaus (My University, 1986)
In den austretenden Sickerflüssigkeiten der 44 ha großen Deponie Georgswerder im Süden Hamburgs wurde 1983 Dioxin 2,2,7,8-TCDD gefunden (Seveso-Gift). Obwohl diese Ablagerungsstätte als eine der am intensivsten überwachten Deponien galt, war nicht ausreichend bekannt, wie und wodurch die mit dem Anspruch der Immobilisierung tief in der Deponie abgelagerten gefährlichen Stoffe wieder in Bewegung geraten und schließlich durch eindringendes Regenwasser verdrängt werden konnten. Es wurde nun ein Sanierungskonzept beschlossen, nach welchem zunächst eine Abdeckung der Deponiefläche vorgenommen werden soll. Das Sickerwasser soll in einer Flotationsanlage erfasst und die dioxinhaltigen Öle und Flotate sollen nach Aufbereitung in einer Verfestigungsanlage in Fässern in einer Untertagedeponie eingelagert werden. Neben Planungen für ein sicheres Zwischenlager und eine Hochtemperaturverbrennungsanlage, die auch dioxinhaltige Stoffe schadlos beseitigen kann, werden im Rahmen eines Forschungs- und Entwicklungsprojektes die Verfestigungsmöglichkeiten hochkontaminierter Deponiematerialien für eine sichere Wiederablagerung untersucht. Ferner wird untersucht, wie die mobilen Flüssigkeiten der Deponie forciert entzogen werden können. Untersuchungen zu alternativen Möglichkeiten des Grundwasserschutzes ergänzen das Sanierungsprogramm. (Mo)
Keywords: Deponie; Umweltschutz; Abfallbeseitigung; Flächensanierung; Abdichtung; Dioxin; Mülldeponie; Sanierung; Versorgung/Technik; Abfall