Neugliederung des Bundesgebietes. Tagung vom 15.-17.11.1973. - (:unkn) unknown (My University, 1973)
Mit Beiträgen zu den Themen ,,Welches Interesse hat der Bürger an der Neugliederung des Bundesgebietes'', ,,Territoriale Neugliederung - Lebenschance oder Ende des bundesdeutschen Föderalismus'' und ,,Welchen verfassungspolitischen Rang hat die föderalistische Gewaltenteilung in der BRD'' wird die Bedeutung des Art. 29 GG für die Erhaltung und Sicherung der föderalistischen Struktur diskutiert.Als zwingender Verfassungsauftrag soll seine Erfüllung zugleich eine Grenzbereinigung dort herbeiführen, wo wirtschaftliche Verflechtungsbereiche durch die gegenwärtigen Landesgrenzen zerschnitten sind.Es erfolgen Überlegungen zum Finanzausgleich und zur Problematik der Stadtstaaten.Planungsmodelle und Verbesserungsvorschläge werden hinsichtlich ihrer Realisierungschancen und möglichen Auswirkungen beurteilt.
Keywords: Gebietsreform; Bundeskompetenz; Landeskompetenz; Föderalismus; Neugliederung; Föderalismus; Raumplanung; Verfassungsrecht; Verwaltung; Recht; Planung