Schlanker Staat. Wege in die zukunftsorientierte Verwaltung. Kongreß des Sachverständigenrats "Schlanker Staat". 1. Messe für Effizienz in der öffentlichen Verwaltung, 19. und 20. Februar 1997, CCD Congress Center Düsseldorf. - (:unkn) unknown (un Miller Freeman, 1997)
Ein erstes Forum befaßt sich mit neuen Wegen im Gesetzgebungsverfahren, mit der Bedeutung der Beschleunigungsgesetze für den Wirtschaftsstandort Deutschland, mit den Möglichkeiten der Justizentlastung und mit der Rolle des Parlaments bei den Reformbemühungen. Das zweite Forum widmet sich einzelnen Bausteinen für eine modernen Verwaltung, der Modernisierung des Haushaltswesens (Budgetierungsprojekte des Bundes, der Einführung betriebswirtschaftlicher Maßstäbe in der öffentlichen Verwaltung), Controlling (Beispiele: Bundespresseamt, Verteidigungsministerium), der Chance von Informationsverbünden, und der Organisation des Modernisierungsprozesses (auch im Vergleich mit ausländischen Erfahrungen). Forum III diskutiert das Qualitätsmanagement in der öffentlichen Verwaltung, Wege des modernen Personalmanagements (Mitarbeitermotivation, Hierarchie und Mitarbeiterbeteiligung), die Umorientierung von der Ämterverwaltung zum Dienstleistungsunternehmen (bürgernahe Kommunalverwaltung, Möglichkeiten in der Bundesverwaltung) und die Möglichkeiten der individuellen Arbeitszeitverantwortung (Teilzeitarbeit, Telearbeit). Die Abschlußdiskussion versucht eine Gesamtbewertung. goj/difu
Keywords: Verwaltung; Dienstleistung; Effektivität; Verwaltungsreform; Zukunft; Management; Haushaltswesen; Personalplanung; Kommunikationstechnologie; Arbeitszeit; Mitarbeitermotivation; Lean Management; Verwaltungsmodernisierung; Qualitätsmanagement; Controlling; Budgetierung; Bürgernähe