Wirtschaftsfaktor Tourismus. Chancen und Perspektiven für kleine und mittlere Kommunen. - Meyer, Reinhard (Winkler & Stenzel, 2013)
Besonders in den ländlichen Regionen kann der Tourismus ein wichtiger Wirtschaftsfaktor für Städte und Gemeinden sein. Neben den Chancen für Gastronomie, Einzelhandel und lokales Handwerk verfügen touristisch erschlossene Regionen über eine hohe Lebensqualität. Dies kann Städten und Gemeinden dabei helfen, Einwohner zu binden und neue hinzu zu gewinnen. Um Kommunen zu erfolgreichen Tourismuszielen zu machen sind sowohl öffentliche Investitionen als auch das Zusammenwirken aller Akteure notwendig. Von besonderer Bedeutung ist auch die interkommunale Zusammenarbeit, um gemeinsam Tourismusregionen zu etablieren, zu stärken und zu vermarkten.
Keywords: Fremdenverkehr; Fremdenverkehrsgebiet; Ländlicher Raum; Kleinstadt; Mittelstadt; Wirtschaftsentwicklung; Regionalwirtschaft; Kooperation; Standortfaktor; Wirtschaftsfaktor; Stadtmarketing; Regionalmarketing; Markenzeichen; Identität; Fallbeispiel