Biodiversitätsstrategie NRW. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Die Biodiversitätsstrategie NRW ergänzt und konkretisiert die Ziele der Nationalen Strategie zur biologischen Vielfalt naturräumlich und unter Bezug auf die speziellen nordrhein-westfälischen Verhältnisse. Die Biodiversitätsstrategie NRW stellt ein wichtiges Handlungsfeld der Landesregierung zur Umsetzung des Leitprinzips der nachhaltigen Entwicklung dar. Die Biodiversitätsstrategie wird daher ein wichtiger Pfeiler der in Arbeit befindlichen NRW-Nachhaltigkeitsstrategie sein. Die kurz- und mittelfristigen Ziele der Biodiversitätsstrategie werden deshalb im Rahmen des Nachhaltigkeitsstrategie-Prozesses fortgeschrieben werden. Die Bioökonomie, also unter anderem die nachhaltige Produktion und Nutzung biologischer Ressourcen, wird als ein strategisches Instrument im Rahmen der Biodiversitätsstrategie NRW verstanden. Die beiden Landesstrategien sind deshalb fachlich-inhaltlich kohärent. Die Biodiversitätsstrategie NRW verfolgt einen interdisziplinären Ansatz. Ihre Inhalte sollen in andere Fachplanungen wie zum Beispiel der Land-, Forst- und Wasserwirtschaft sowie im Landesentwicklungsplan und im Klimaschutzplan integriert und auch in Bildung und Wissenschaft berücksichtigt werden. Die Biodiversitätsstrategie NRW ist zum einen eine Standortbestimmung der nordrhein-westfälischen Naturschutzpolitik und richtet diese zum anderen auf die künftigen Herausforderungen aus. Sie ist eine Leitschnur der Landesregierung. Für die Flächen im Privat- und Kommunalbesitz hat sie empfehlenden Charakter. In der Strategie werden konkrete Ziele, welche meist einen Zeithorizont von fünf bis fünfzehn Jahren haben, formuliert und entsprechende Maßnahmen zur Förderung der biologischen Vielfalt dargelegt. Für eine erfolgreiche Umsetzung der Strategie plant die Landesregierung, unter anderem das Landschaftsgesetz zu ändern.
Keywords: Umweltschutz; Naturschutz; Umweltpolitik; Schutzgebiet; Biotop; Lebensraum; Artenschutz; Artenvielfalt; Habitatschutz; Nachhaltigkeit; Biodiversitätsstrategie