Erhebung von Nutzenaspekten bei der Einführung geographischer Informationssysteme. - Behr, Franz-Josef (My University, 1994)
Die Betrachtung von Kosten und Nutzen ist bei der Einführung geographischer Informationssysteme von herausragender Bedeutung. In diesem Beitrag werden allgemeine Nutzaspekte bei der Einführung geographischer Informationssysteme vorgestellt. Dabei erfolgt eine Klassifizierung nach verschiedenen Nutzenkategorien, quantifizierbar, operationell, strategisch, extern. Eine Vorgehensweise mit dem Ziel der monetären Bewertung wird vorgestellt. Die Ergebnisse können den zu erwartenden Kosten gegenübergestellt werden, um so die Grundlage einer Entscheidung für die Systemeinführung zu schaffen.
Keywords: Informationssystem; Geographisches Informationssystem; Erhebung/Analyse; Nutzen; Nutzenanalyse; Nutzenbewertung