Konzeption und Pilotprojekt eines regionalen Landinformationssystems. Arbeiten des geodätischen Instituts. - Eichhorn, G.; Ruppert, T.; Soleon, I. (My University, 1990)
Am Pilotprojekt Starkenburg (Hessen) wird die Konzeption eines regionalen Landinformationssystems dargestellt. In einer ersten Stufe wurde eine statistische, sozioökonomische Datenbasis auf der Basis der Verwaltungsgliederung aufgebaut. Dieser sozioökonomische Datenbestand wurde um flächenbezogene Daten der naturräumlichen Gliederung erweitert, hierbei wurde besonders auf einen lückenlosen Nachweis der Nutzung von Grund und Boden geachtet. Anschließend wurden die Flächennutzungspläne der Gemeinden, deren thematische Inhalte und Aussagen zusammen mit den geometrischen Daten im Datenbankmodell gespeichert. Als Beispiel für die Integration der Datenbanken regionaler Fachbehörden wurden Auszüge aus der Straßendatenbank Hessens in das Pilotprojekt übernommen. Ein weiterer Beitrag behandelt den dreidimensionalen Netzausgleich bei Vermessungsverfahren mit Hilfe eines Fortran-Programmes. gd/difu
Keywords: Landinformationssystem; Informationssystem; Pilotprojekt; Regional; Gebietstypisierung; Boden; Naturraum; Information; Wissenschaft/Grundlagen; Geodäsie