Stadtarchiv und Quellen zur modernen Stadtgeschichte. - Croon, Helmuth (My University, 1973)
Die Quellenlage für die Zeit des 19. und 20. Jhd. ist oft völlig unzureichend. Ursache dafür ist sicher, daß viele Verwaltungsaufgaben zu dieser Zeit noch nicht von den Gemeinden wahrgenommen wurde. Erst gegen Ende des 19. Jhd. begannen sich die modernen Verwaltungsstrukturen herauszubilden. Aufgabe des Archivars ist es die wichtigen Materialien aufbereitet im Archiv zugänglich zu machen. Erst dann wird es dem Historiker möglich sein, Aufschluß über den gesellschaftlichen Wandel in der Entwicklung der Stadt zu geben.
Keywords: Stadtarchiv; Archiv; Dokument; Quellenmaterial; Hilfsmittel