Naturschutzprogramm Ruhrgebiet. Dokumentation einer Zwischenbilanz. Stand September 1989. Ein Programm zur ökologischen Erneuerung der Industrieregion Ruhrgebiet. - Geisler, Eberhard (My University, 1989)
Das 1985 vom Kommunalverband Ruhrgebiet erarbeitete Naturschutzprogramm soll verbliebene Freiräume in dem Ballungsraum sichern, intensiv genutzte Flächen in grüne Freiflächen rückverwandeln und eine in ihrem Wirkungsgefüge, ihrem Erscheinungsbild oder ihrer Oberflächenstruktur geschädigte oder stark vernachlässigte Landschaft wiederherstellen. Naturnahe Lebensräume mit gliedernden und belebenden Landschaftselementen sollen das Lokalklima verbessern, ökologisch orientierte Einzelmaßnahmen sollen in Zusammenarbeit mit Bürgern und Verbänden durchgeführt werden. Der Band dokumentiert die 78 im Rahmen dieses Programms zwischen 1985 und 1989 bewilligten und begonnenen Projekte in Text und Bild. cp/difu
Keywords: Naturschutz; Industriegebiet; Ökologie; Wasserbau; Brachfläche; Rekultivierung; Feuchtgebiet; Grünfläche; Ökologie; Projektdokumentation; Landschaft; Freiraumplanung; Natur; Umweltschutz; Naturschutz