Zur Bedeutung der regionalen Raumordnung und ihren Möglichkeiten für die regionale Entwicklung. Überprüfungen zur Wirkung der Regionalplanung und Überlegungen zu ihrer Weiterentwicklung am Beispiel der Planungsregion Nordhessen. - Riehm, Peter (My University, 2001)
Im Mittelpunkt steht die Frage nach dem Zusammenhang zwischen Regionalplanung und der tatsächlichen Entwicklung in der Region. Nach der Einleitung folgt eine Beschreibung von Geschichte und den Grundlagen der Regionalplanung unter Berücksichtigung der Situation in Nordhessen. Das dritte Kapitel beschreibt die tatsächlichen Wirkung der Regionalplanung in Nordhessen. Aus der Analyse der Erfolgskontrolle werden allgemeine Aussagen zur Bedeutung der Regionalplanung abgeleitet. Im vierten Kapitel beschreibt der Autor die vorgefundenen Grenzen der Regionalplanung und befasst sich mit dem allgemeinen Stand der regionalen Kooperation in Nordhessen und stellt einen Zusammenhang zur regionalen Kooperation in anderen Regionen her. Danach folgen Überlegungen zur Weiterentwicklung der Regionalplanung und zu Verknüpfungen mit Ansätzen und Instrumenten der Regionalentwicklung. kl/difu
Keywords: Regionalplanung; Regionalentwicklung; Raumordnung; Freiraumplanung; Landwirtschaft; Strukturwandel; Wirtschaft; Gewerbe; Kooperation; Verband; Zweckverband; Wirkung; Planungsregion; Regionale Zusammenarbeit