Stadt bauen. Stadt leben. Nationaler Preis für integrierte Stadtentwicklung und Baukultur. 3. überarb. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Im Rahmen des Wettbewerbs 2012 wurden beispielhafte realisierte Projekte und vorbildliche Verfahren gesucht. Ziel war es, ein möglichst breites Spektrum von integrierter Stadtentwicklung und Baukultur in Deutschland darzustellen. Mit seinem ganzheitlichen Anspruch würdigt der Preis wegweisende Projekte, die den Ansprüchen der Gesellschaft nicht nur gerecht werden, sondern diese auch mit gestalten. Sie sollen zur Nachahmung, zu neuen Überlegungen und weiterem Handeln anregen. Staatssekretär Rainer Bomba hat am 11. Oktober 2012 in Berlin die Preisträger des Nationalen Preises für integrierte Stadtentwicklung und Baukultur "Stadt bauen. Stadt leben" ausgezeichnet. Die Preisverleihung fand im Rahmen der internationalen Konferenz "Städtische Energien" statt. Die Auszeichnungen wurden in vier Kategorien vergeben: Gebäude und Stadtraum; Region und Landschaft; Gemeinwohl und Zivilgesellschaft; Energie und Infrastruktur.
Keywords: Planungsrecht; Stadtentwicklungsplanung; Stadtgestaltung; Platzgestaltung; Landschaftsplanung; Bauausstellung; Kohäsion; Planungsziel; Planungsbeispiel; Wettbewerb; Baukultur; Bauqualität; Zivilgesellschaft; Sozialengagement; Nachhaltigkeit; Klimawandel; Integrierte Stadtentwicklung; Stadtentwicklungspolitik