Struktur und Entwicklung der Umweltschutzindustrie in der Bundesrepublik Deutschland. - Sprenger, Rolf-Ulrich; Knödgen, Gabriele (My University, 1983)
Die Untersuchung des Ifo-Instituts hatte folgende Ziele: Abgrenzung des Umweltschutzmarktes; Analyse der Bestimmungsfaktoren für Marktvolumen, -struktur und -entwicklung; kritische Bewertung bisheriger Untersuchungen; Ermittlung der "Eckdaten" des Umweltschutzmarktes für 1980 und der Zukunftserwartungen der Anbieter bis 1985. Die Untersuchungsmethoden waren: Nachfragebezogener Ansatz mit Hilfe methodisch erweiterter Input-Output-Rechnungen sowie angebotsbezogener Ansatz auf der Basis eigener Primärerhebungen bei Anbietern auf dem Umweltschutzmarkt. Als Untersuchungsergebnis wird festgestellt, daß es sich bei der Umweltschutzindustrie mit einem Umsatzvolumen von schätzungsweise 16-18 Mrd. DM und mit 170-180 Tsd. Beschäftigten (1980) um einen für die deutsche Wirtschaft durchaus wichtigen Markt handelt, der in einem stetigen Wachstum begriffen ist. Die mittelfristigen Aussichten werden in diesem mittelständisch geprägten, innovationsorientierten und exportstarken Unternehmenssektor im Vergleich zur Gesamtwirtschaft deutlich positiver beurteilt. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltökonomie; Markt; Industrie; Marktvolumen; Marktstruktur; Marktentwicklung; Beschäftigungswirkung; Anbieter; Befragung; Analyse; Umweltpflege; Allgemein