Möglichkeiten und Formen der Berücksichtigung und Eingliederung von gewerbepolitischen Förderstrategien in die Städtebaupolitik und Stadtentwicklung (Fallstudie Kiel). - Bullinger, Dieter; Roesler, Konrad (My University, 1988)
Die Untersuchung zeigt in Form einer Fallstudie exemplarisch lokale Ansätze zur Revitalisierung einer städtischen Wirtschaft, die von der weltwirtschaftlichen Strukturkrise betroffen ist. Als Fallstudie wurde die Stadt Kiel gewählt, die als Werftstandort und Seehafen von den industriell-gewerblichen Strukturwandlungen in diesem Bereich nicht verschont geblieben ist, obwohl der Dienstleistungssektor den weitaus größten Beschäftigungsanteil in der Stadt aufweist und insofern stabilisierend wirkt. Die Arbeit knüpft an eine vorausgegangene Untersuchung zur Wirtschaftsförderung in Stuttgart an und wird ergänzt durch eine von der Universität Dortmund und dem Institut für Städtebau in Berlin durchgeführten Paralleluntersuchung über Dortmund. In allen drei Fällen geht es nicht allein um die Darstellung der Wirtschaftsförderungsaktivitäten der verschiedenen lokalen und überlokalen Träger, sondern auch um die Darstellung des Überschneidungsbereiches zwischen Wirtschaftsentwicklung und Städtebau. geh/difu
Keywords: Wirtschaftsförderung; Wirtschaftspolitik; Gewerbepolitik; Stadtentwicklung; Wirtschaftsstruktur; Wirtschaftsentwicklung; Arbeitsmarkt; Hafenentwicklung; Auswirkung; Fallstudie; Politik; Wirtschaft