Integrierte Managementsysteme verbessern die Wettbewerbsfähigkeit. - Oels, Anja; Schenzer, Detlef Michael (Springer-VDI-Verl., 2017)
Parallel laufende Managementsysteme lassen sich zu einem integrierten Managementsystem (IMS) zusammenfassen. Das schafft Vorteile für das Unternehmen. Die Autoren, Produktverantwortliche ISO 1400 und Leitender Auditor der TÜV Rheinland Cert GmbH, beschreiben, wann sich eine Kombizertifizierung lohnt und ein IMS Verwaltungsaufwand und Kosten einsparen kann.
Keywords: Umweltschutz; Management; Unternehmen; Organisationsform; ISO; Norm; Umweltmanagement; Qualitätsmanagement; Managementsystem; Kombination; Wettbewerbsfähigkeit; Verwaltungsaufwand; Zertifizierung